Vivienda Passivhaus en Guadalajara con Vistas Espectaculares

Se trata de una vivienda  passivhaus situada en una urbanización en Guadalajara capital. En un cerro, con pendiente muy pronunciada, y orientada al Norte, con unas vistas espectaculares a la ciudad. Por lo que el propio cerro está causando sobre el terreno en su orientación Sur, y por tanto, no podemos lograr esas ganancias solares gratuitas, tan importantes en el estándar Passivhaus, para no llegar a la demanda de calefacción de 15 kW/m2año, si queremos certificar la vivienda. 

La verdad es que cuando los ahora propietarios me consultaron para comprar la parcela, y fuimos a visitar el terreno, sinceramente me di cuenta que era todo un reto. Pero les gustaba mucho el sitio y les hacía mucha ilusión construir allí su nuevo hogar, por cuestiones familiares, y porque la verdad, las vistas eran espectaculares.

Y como los que ya me conocéis, sabéis que me encantan los retos, no pude decir que no. Así que los animé a comprar la parcela, dándoles mi palabra de que yo les ayudaría a diseñar una casa pasiva para certificar Passivhaus, con los requisitos que ellos necesitaban.

Por otro lado, tengo que decir en su favor que no me pusieron ninguna pega a la hora del diseño, ni materiales a emplear. Se pusieron en mis manos con toda confianza. Y por supuesto, no podría decepcionarlos. 

Siempre me gusta diseñar pensando en lo que yo, si viviera allí, me diseñaría para mí misma, y la verdad es que desde el primer diseño, les encanto. 

Este diseño salió un poco “desestructurado” para lo que suelo diseñar, pero tiene su por qué. Dado que responde a varios condicionantes muy particulares del entorno y la ubicación geográfica: Guadalajara. 

 La vivienda Passivhaus en Guadalajara se adapta al terreno que cuenta con un desnivel de más de 20m. Además tiene que cumplir unos retranqueos en todas sus lindes y abre sus vistas al valle de Guadalajara.

Por otro lado, busca esas ganancias solares en invierno. Para ello utiliza un gran ventanal que “calienta” e ilumina el doble espacio del salón al Sur. Esa superficie acristalada se complementa con una salida a cubierta generando un segundo con un ventanal al Sur, que hace de captación solar. Además, este ventanal favorece el mantenimiento de la instalación fotovoltaica prevista en dicha cubierta.

 

Vivienda passivhaus

 

El desnivel, que en principio puede ser un hándicap, se aprovecha para para albergar el acceso rodado y garaje a pie de calle, cuya cubierta se transforma en zona ajardinada estancial, gracias a una cubierta ajardinada. 

Se han aprovechado las cualidades del hormigón armado, que nos han ayudado a llevar a cabo este loco diseño que, a modo de esqueleto, y una vez armado de los materiales, aislamientos e instalaciones exigidos por el estándar Passivhaus, y partiendo del este diseño bioclimático, lo convierte en una auténtica Casa Pasiva. 

El programa de necesidades, como siempre, se adapta a las necesidades intrínsecas de la familia: Semisótano destinado a garaje, sala técnica, almacén, aseo de planta, y patio inglés para barbacoas estivales. Planta principal de acceso con salón comedor en doble altura, despacho, cocina, aseo y lavandería.

Finalmente, la planta primera recoge las estancias de uso nocturno: dormitorio principal con vestidor y aseo privado, dos dormitorios dobles que comparten un aseo común.

 

 

Esta vivienda Passivhaus en Guadalajara, demuestra de forma inequívocamente clara que cualquier diseño, cualquier entorno, y cualquier sistema constructivo puede ser susceptible de aplicarse en una casa pasiva. Solo es necesario tener los conocimientos necesarios y sobre todo, estar en manos de un buen profesional. Y que el estándar Passivhaus no tiene límites ni arquitectónicos ni constructivos, si se domina el estándar.

En la actualidad ya estamos con la obra, levantando esos muros que, a modo de castillos de naipes, ensamblan la estructura de la vivienda que funciona como un elemento 3D.

 

Esperamos que os haya gustado este post Vivienda Passivhaus en Guadalajara con vistas espectaculares. Y si es así, nos encantará que lo compartáis en vuestras redes sociales.

Muchas gracias a todos por seguirnos

Hasta pronto!!

 

Vanesa Ezquerra arquitecta passivhaus

 

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.